Educando para a razão de si e ensino de filosofia: Uma perspectiva hegeliana - Bezerra de Barros, Helder Francisco (Revista Helius, 2025)
O presente artigo visa contribuir com a reflexão acerca da educação e do ensino de filosofia tendo como base o estudo do filósofo Friedrich Hegel. Busca-se apresentar uma visão da perspectiva hegeliana de educação, da formação do homem para a vida e do ensino de filosofia mediante o contexto histórico do filósofo, elencando os desafios atuais de ensinar filosofia. Assim, procura-se analisar as contribuições de Hegel para a compreensão de educação contemporânea, bem como, suas contribuições para a pesquisa do ensino de filosofia e o engajamento do educador/educando no movimento filosófico de ensinar/aprender, em seus paradigmas e rupturas e no compromisso do ensino de filosofia com o tempo presente e o mundo futuro.