PARA ALÉM DO NEGACIONISMO E DO CIENTIFICISMO: O PAPEL DAEDUCAÇÃO INTERCULTURAL-CRÍTICA NA CONSTRUÇÃO DE UMA CIÊNCIA ASSENTE EM UMA RACIONALIDADE AMPLA E INCLUSIVA - Alves d’ Almeida, Carolina (Revista Helius, 2025)
O contexto de confusão epistêmica, provocado pela extrema-direita nos últimos anos, gerou uma polaridade que assombra o sistema educacional brasileiro, confundindo professores de filosofia no desafio da formação crítica e reflexiva dos estudantes. Ou uma ciência neutra, objetiva, hegemônica e universalizante, de base eurocêntrica e etnocêntrica, ou um negacionismo científico disfarçado de oportunismo relativista, onde tudo é verdade e qualquer narrativa é válida; ambos acríticos. Como questionar a soberania da epistemologiamodernaocidentale a instrumentalização da ciência e da razão pelo poder colonial/imperial/capitalista, sob a ameaça do negacionismo científico e revisionismo ideológico? Diante deste dilema, o presente artigo aponta para a importância das epistemologias alternativas do Sul Global e do pensamento crítico latino-americano, nem negacionistas e nem cientificistas, frente às epistemologias, metodologias e pedagogias coloniais, imperialistas e eurocêntricas.