A Filosofia prática de Christine de Pizan - da Silva Marinho, Arthur Leandro (Revista Helius, 2025)
Neste artigo apresentamos a filosofia prática de Christine de Pizan. A partir da obra A Cidade das Damas, a filósofa incentiva a participação das mulheres na vida pública, o que a torna fundamental para compreensão da fundamentação da mulher enquanto protagonista política em plena idade média. Além disso, a filósofa propõe uma reflexão e respeito daquilo que os filósofos diziam a respeito das mulheres. Nosso objetivo é estabelecer a relevância dos argumentos elaborados por Christine de Pizan no livro. Para atingir a finalidade proposta fizemos análise e expomos aqui as principais teses filosóficas do livro A Cidade das Damas. Ao fim, esperamos demonstrar que a filosofia prática de Christine de Pizan tem como pressuposto a inserção das mulheres na função de conduzir e estabelecer um bom governo temporal. Como resultado, esperamos que seja possível uma fundamentação da defesa das mulheres por meio da proposta da filosofia prática de Pizan.